極太の田舎蕎麦とヘルシーな和食が楽しめる、人気の蕎麦ダイニング『酢重indigo』。
1827年に創業した味噌蔵が約200年の歴史の中で屋号の変化を重ね、2005年に軽井沢にオープンした『酢重正之』が、2018年9月に渋谷ストリーム店をオープンしました。
低GI食品である蕎麦のほか十穀米を使用したメニューなど、素材を活かしたヘルシーなメニューが揃う『酢重indigo』。
「蕎麦・和食・酒」を柱に和の食空間を提供し、現在は東京のほか海外のシンガポールにも店舗を構える人気の蕎麦ダイニングです。
スタイリッシュな内装
天高9mのおよそ2フロア分を贅沢に使った店内は、解放感があり、まるでホテルのロビーのようなスタイリッシュな空間。
ガラス張りの窓際のカウンター席からは、渋谷川沿いの街並みを眺めてお食事ができます。
店内奥は黒を基調としたテーブル席が並ぶ和モダンな空間。木目調のインテリアが落ち着いた雰囲気を醸し出し、まるでカフェやレストランのよう。
ソファ席もあるので、ゆったりと食事を楽しみたい時や、お買い物のあとの食事休憩にもぴったりです。
店内はジャズ系のおしゃれな音楽が流れていて、夜にはダウンライトのおしゃれなバーのような雰囲気に。デートスポットとして訪れるのも良いですね。
入り口付近には立ち飲みスペースもあるので、一人のみや仕事終わりのちょい飲みをカジュアルに楽しむこともできます。
ランチメニューを楽しめる『昼の部』は平日・休日ともに11時〜16時までで、仕事の合間のランチや遅めのランチにもおすすめ。
16時からは創作和食などを堪能できる『夜の部』。一品料理も充実しているので、お酒片手にちょい飲みも楽しめます。
客層は家族連れやオフィスワーカーの方などが多く、カップルや女性一人でも訪れやすいお店です。
料理は10分以内ほどで提供され、蕎麦茶とおしぼりのほか、黒い紙エプロンも持ってきてもらえます。
店員さんは若めのお兄さん、お姉さんが多く、物腰柔らかく丁寧な接客です。
極太の田舎蕎麦
コシのある極太の田舎蕎麦はずっしりと重みがあり、すするタイプでなく、もぐもぐ噛んで食べるタイプ。噛めば噛むほどほんのりお蕎麦の香りが広がります。
噛んでいて顎が疲れるくらいに噛みごたえ・歯応えバッチリ。個性的な食感がクセになります。
食べ応え抜群なので、ガッツリ食べたい時にもおすすめ。お昼は大盛り無料で、+100円で特盛もオーダーできます。
〆には蕎麦湯とともに召し上がれて、満腹感・満足感バッチリ。素材の良さを最大限に活かした、シンプルで飽きのこない味わいです。
おすすめメニュー
「とり辛味そば(960円)」
女性にも人気のメニューがこちらの「とり辛味そば」。鶏油の旨味と唐辛子の辛味のバランスが絶妙な一品です。
キノコと味玉、たっぷり鶏肉が入ったピリ辛のスープに、たっぷりの胡麻と刻みネギがアクセントになっていて、つけ麺スタイルで楽しめます。
表面のざらざらしたお蕎麦とスープがよく絡み、濃いめのピリ辛だしとの相性もぴったりです。
「じゃじゃ麺(1200円)」
冷たい麺にひき肉と胡麻を和えた肉味噌がのった創作そば「じゃじゃ麺」は、お酢や香味料、辛味などを混ぜながら食べると美味しい一品です。
肉味噌部分は黒ごまで、辛味ペーストを入れると担々麺のようにも見えます。
濃厚でピリッと辛みのある味噌が、極太の田舎蕎麦の美味しさを引き立ててくれます。
「パクチーココナッツカレーそば(1200円)」
エスニックなアレンジが斬新な「パクチーココナッツカレーそば」は、変わり種を食べてみたい方や、パクチー好きな方にもおすすめ。
お蕎麦の上にカレーペーストが乗っていてほぼ汁気がなく、麺と絡めてまぜそば風に食べる形。麺が少なくなってきたら、蕎麦湯をカレーペーストを溶いて召し上がれます。
ココナッツミルク入りのカレーにたっぷりの鶏肉とトマトが入っていて、隠し味のパクチーの風味がアクセントに。タイカレーのような風味のヘルシーなメニューとなっています。
ココナッツミルクのまろやかさとクミンの酸味やスパイスのバランスも絶妙。ほどよいピリ辛のメニューで、極太の田舎蕎麦との相性も抜群。クセがなく、食べ応えのある一品です。
おつまみ
生姜の効いたさっぱり風味の「つくね」や、ツンとくる辛子の風味が美味しい「辛子こんにゃく(450円)」、蕎麦粉で揚げた「蕎麦屋の鶏から揚げ(600円)」も人気です。
中でもお店の一番人気のメニュー「野沢の天ぷら(550円)」は、衣のほんのりした甘味と野沢菜の塩味のバランスが絶妙です。
卓上調味料
卓上調味料には、「七味唐辛子」と「自家製辛味噌」が用意されています。
唐辛子を入れると味にキレが出て味変になり、辛味噌を入れるとスープの辛味に甘くて濃厚なコクがプラスされます。
こちらの辛味噌は、蕎麦との相性を考えて「酢重正之商店」の味噌が独自にアレンジされたもの。薬味と合わせてプラスすることでより美味しく食べられます。
レジ付近には調味料が販売されていますが、こちらの味噌は店舗でのみ味わえる非売品だそうです。
アルコール
長野発の『酢重 Ingiho』には、信州の美味しい地酒が「旨み」「香り」「辛口」に分けてラインナップ。
そのほかにもハートランドの生ビールや信州の日本酒、全国のお酒もいくつか用意されており、豊富なアルコールメニューが揃います。
酢重特製の果実シロップを使ったハイボールや、飲みやすい「蕎麦茶ハイボール」も。
ランチタイムは「スパークリングワイン(900円)」や「ワイン(700円)」などがリーズナブルに楽しめて、お昼飲みにも。
夜はお好きなお酒1杯とお好きなおつまみ2品が選べる「晩酌セット(1320円)」もあり、夜の部の食事メニューとともに蕎麦屋呑みも楽しめます。
まとめ
お蕎麦屋さん、和食屋さん、居酒屋、バーなど、さまざまな顔を持つ『酢重indigo 渋谷ストリーム店』。
色々なシーンで利用できる上、お値段もリーズナブルでコスパも抜群なのが嬉しいですよね。
また、土日も人が多すぎず、穴場感もあるのが渋谷ストリームの嬉しいところ。渋谷を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
酢重Indigo 渋谷ストリームの店舗情報
住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2F
TEL:03-3400-8850
アクセス:JR・私鉄各線「渋谷駅」直結
営業時間:11:00〜22:00(フードLO 21:00 ドリンクLO 21:30)
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間が上記と異なる場合がございます。ご来店の際は直接店舗へご確認ください。
定休日:なし
支払い:クレジットカード可
対応メニュー:英語、中国語
予約:可(ディナータイム)
駐車場:有
席数:68席 (カウンター席あり)
予算:昼〜1500円、夜〜2500円
個室:無
貸切:不可
禁煙・喫煙:全席禁煙
渋谷ストリーム紹介動画
渋谷ストリームについて詳しく知りたい方は、こちらの動画もぜひチェックしてみてください。